Французские депутаты: Париж должен добиваться приостановления членства Турции в НАТО

61

Группа из шести десятков депутатов Национального собрания (нижняя палата парламента), в которую вошли представители восьми политических фракций, составили воззвание, с призывом к Франции и Евросоюзу ввести санкции в отношении Турции за проводимую ею военную операцию в Сирии вплоть до приостановления членства страны в НАТО.

«Мы глубоко возмущены военным наступлением Турции в сирийском Курдистане, а также бездействием западных демократий перед лицом этой интервенции, грубо нарушающей нормы международного права и дестабилизирующей весь регион, и без того сильно страдавший ранее. Мы призываем Францию и Евросоюз начать немедленно действовать и принять все надлежащие меры», — говорится в обращении, цитируемом ТАСС.

Они также указали на необходимость «инициировать процесс приостановления членства Турции в НАТО, так как её действия ставят под удар общую безопасность». Кроме того, французские парламентарии требуют «принять в отношении Турции экономические санкции, аналогичные тем, которые были приняты против России». Депутаты настаивают, что Парижу и Брюсселю следует добиваться «прекращения всех переговоров относительно вступления Турции в ЕС, которое теперь представляется маловероятным», а также «прекращения какой-либо финансовой помощи» этой стране.

ЕС и Франция, по словам депутатов, обязаны приложить все необходимые усилия к тому, чтобы «как можно быстрее добиться прекращения ведения Турцией её агрессорской войны». «Необходимо защитить наших курдских союзников, которые уже заплатили высокую цену, сражаясь совместно с нами. У нас существует моральный долг перед курдскими бойцами, этими отважными женщинами и мужчинами, которые гибли тысячами ради того, чтобы защитить нас. И которых турецкий президент осмеливается бесстыдно называть террористами, тогда как сам покровительствует всевозможным исламистским группировкам, а также сирийским джихадистам», — подчёркивают представители нижней палаты парламента.

В воззвании они также призывают Францию «возглавить инициативу европейской помощи, которая сделает честь Евросоюзу и покажет всем, что он ещё способен творить историю, защищать как свои стратегические интересы, так и своих союзников».

Напомним, что 9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.