Пентагон: Около тысчи военных США будет переброшены из Сирии в Ирак

22

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что около тысячи американских военнослужащих из северо-восточной Сирии перебрасываются в западный Ирак для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Вывод войск США из северо-восточной Сирии продолжается (быстрыми темпами – ред.). Мы говорим о неделях, не о днях. Текущий план состоит в передислокации этих сил в западный Ирак», — сказал он. По его словам, речь идёт приблизительно о тысяче военнослужащих, передаёт ТАСС.

Как заявил представитель Пентагона высокого ранга, ситуация подвижна и планы могут измениться. В то же время остается открытым вопрос, будут ли США использовать иракскую территорию для операций и ударов по террористам ИГИЛ в Сирии.

Напомним, что 13 октября Эспер заявил, что США начинают вывод около 1 тыс. американских военнослужащих с севера Сирии из-за наступления Турции. 17 октября Соединённые Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии», покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.