Эрдоган пообещал ввести всевозможные послабления для представителей российского бизнеса

389

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

На встрече Путин отметил энергичные усилия Москвы и Анкары для активизации внутриполитического процесса в Сирии. «Россия и Турция как гаранты астанинского процесса продолжают прилагать энергичные согласованные усилия по долгосрочной нормализации обстановки в этой стране (Сирии – ред.). Мы координируем действия в контексте активизации внутрисирийского политического процесса, в том числе в целях скорейшего формирования Конституционного комитета», – цитирует его ТАСС.

Кроме того он заявил, что завершение контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 является приоритетом для Москвы и Анкары.

«Серьёзные задачи по укреплению нашего сотрудничества стоят перед нашими странами и в военно-технической сфере. В первую очередь речь идет о реализации контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф"», – сказал Путин.

По словам главы президента, в области ВТС у РФ и Турции есть и другие перспективные проекты. При этом он уточнил, что речь идёт о поставках в Турцию современной российской продукции военного назначения

Особое внимание Путин уделил вопросам взаимодействия в энергетической сфере, которое, по его словам, «приобрело подлинно стратегический характер». Россия, отметил Путин, крупнейший поставщик природного газа в Турцию, в 2018 году было экспортировано 24 млрд куб. м, что покрывает почти половину потребностей республики.

Путин добавил, что ключевым проектом энергетики является строительство в Турции атомной электростанции «Аккую». По словам главы российского государства, потенциальные инвесторы для этого проекта имеются.

Глава государства уделил отдельное внимание развитию гуманитарных связей, особо отметив работу российско-турецкого Форума общественности. «Уверен, что расширению культурных обменов, контактов в области образования, науки и туризма будет способствовать и проведение перекрестного Года культуры и туризма России и Турции, который открывается сегодня на торжественной церемонии в Большом театре», – заключил российский лидер.

Путин также указал, что обсудил с Эрдоганом «с глазу на глаз» первоочередные вопросы развития отношений двух стран.

«Условились и далее укреплять двустороннее взаимодействие в духе продвинутого многопланового партнёрства», – подчеркнул он.

В свою очередь Эрдоган пообещал делать все возможно для достижения целей двустороннего сотрудничества в разных сферах. Основной задачей Эрдоган назвал доведение товарооборота РФ и Турции до уровня 100 млрд долларов, отметив, что сейчас этот показатель составляет 26 млрд долларов.

На это Путин указал, что расширению торговли РФ и Турции могла бы содействовать отмена действующих пока ограничений в этой сфере. По словам Путина, многое для углубления экономических связей Москвы и Анкары делается по линии смешанной межправительственной комиссии. Путин добавил, что дальнейшей активизации инвестиционного сотрудничества будет способствовать и запуск новых совместных проектов в различных отраслях экономики - промышленности, металлургии, сельском хозяйстве, в секторе высоких технологий.

По его мнению, национальные проекты в РФ откроют значительные перспективы для инвестиций зарубежного, в том числе и турецкого бизнеса.

По словам президента, в интересах Москвы – создать необходимые условия для работы турецких компаний, а интересы турецкой стороны состоят в том, чтобы «реализовать эти проекты, извлечь прибыль, работать с прибылью». Он добавил, что российская сторона будет делать всё, чтобы оказать поддержку турецкому бизнесу в этом направлении.

Эрдоган также пообещал ввести всевозможные послабления для представителей российского бизнеса, которые желают инвестировать средства в турецкую экономику.

«Турция и Россия находятся в поиске новых возможностей для достижения уровня товарооборота в 100 млрд долларов... Мы не рассматриваем ваши фирмы как иностранные или российские, мы их рассматриваем в качестве своих собственных. Российских предпринимателей, которые хотят инвестировать в Турцию, мы обеспечим всеми возможными послаблениями», – сказал президент.

Кроме того, турецкий лидер выразил надежду, что вскоре «Россия и Турция перейдут на расчеты в национальных валютах».

Путин подчеркнул, что РФ и Турция намерены двигаться в сторону дальнейшей либерализации визового режима и в ближайшее время решить вопрос отмены виз для профессиональных водителей.

Эрдоган же напомнил о рекордном числе российских туристов, посетивших Турцию в 2018 году – 6 млн человек.