The Guardian: Турецкий лидер утратил былую мощь

200

Газета The Guardian пишет, что несмотря на продолжающиеся споры правящей Партии справедливости и развития (ПСР) по поводу результатов голосования на пост мэра Стамбула, нет сомнений в том, что авторитарному президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану на местных выборах 31 марта нанесён серьёзный удар.

«Он настоял на законности своего всё более репрессивного правления на основании успеха в ходе голосования. Он сделал больше, чем кто-либо, чтобы поднять ставки и персонализировать эти выборы, назвав их вопросом «национального выживания», представив своих соперников предателями и террористами. Добиваясь желаемого, турецкий лидер проводил до восьми митингов в день. Теперь народ вынес свой вердикт. Несмотря на то, что ПСР получила большинство голосов, очевидная потеря крупных городов при явке избирателей в 84%, лучше всего демонстрирует мнение общественности», – отмечает The Guardian.

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) легко одержала победу в столице страны Анкаре, указывает издание. Победа в Стамбуле далась НРП труднее, что намного более унизительно для правящей ПСР Эрдогана.

Стамбул является крупнейшим городом в Турции и экономическим центром страны, а также местом рождения Эрдогана и местом, где он начал свою политическую карьеру, став мэром в 1994 году. Стамбульский муниципалитет также выступает важнейшим источником финансирования ПСР и её сторонников.

«Теперь относительно неизвестный Экрем Имамоглу объявил себя новым мэром (несмотря на возражения ПСР), и его позиционируют как потенциального кандидата в президенты в 2023 году. Он выиграл благодаря своему стремлению сгладить разногласия, вместо того, чтобы работать над их расширением», – подчёркивает британская газета.

Эрдоган обладает значительными политическими навыками, что видно по тому, как он подавил протесты в парке Гези в 2013 году, использовал неудавшуюся попытку государственного переворота, предпринятую в 2016 году, чтобы начать массовые чистки во всех госучреждениях страны, а также внёс конституционные изменения, наделившие его широкими полномочиями, говорится в статье.

«Но цена его популистской агитации и политики в правительстве становится всё более очевидной», – пишет The Guardian, указывая на рецессию и высокий уровень инфляции в Турции, международное возмущение в отношении использования турецким президентом видеозаписей атаки на мечети в Новой Зеландии на предвыборных митингах и ухудшение отношений с США на фоне покупки Анкарой российской системы противоракетной обороны С-400.

В условиях экономического спада дорогостоящие мегапроекты, такие как новый аэропорт в Стамбуле, стоимость которого оценивается в 7,84 млрд долларов США (44,3 млрд лир), выглядят не столько как достижения, а скорее, как часть проблемы, добавляет издание.

«Контроль оппозиции над городами может дать ей шанс показать, что она в состоянии выполнять обещания, а также уменьшить полномочия президента. Это лишь первые признаки, являющиеся простым предупреждением человеку, который давно отказался от смирения. Но с этой возможностью возникает большая опасность того, что турецкий лидер проигнорирует результаты и попытается изменить их в свою пользу в соответствии со своими целями. До сих пор он правил как авторитарный популист. Теперь же он может превратиться во что-то худшее», – заключает британская газета.