Лидеры оппозиции Турции призвали избирательную комиссию соблюдать законы при пересчёте голосов

155

Лидеры главной оппозиционной Народно-республиканской народной партии Турции (НРП) и оппозиционной партии «Хорошей партии» в понедельник призвали избирательный совет страны оставаться в рамках закона при принятии решений относительно пересчёта голосов на местных выборах 31 марта.

Заявление лидера НРП Кемаля Кылычдароглу и лидера «Хорошей партии» Мераль Акшенер последовало на следующий день после того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) запросила полный пересчёт голосов от Высшего избирательного совета (YSK) для 38 из 39 районов Стамбула, где кандидат НРП Экрем Имамоглу возглавил гонку мэра после частичного пересчёта голосов и опросов 31 марта. ПСР попросила аннулировать подсчёт голосов в одном оставшемся округе.

«Мы никогда не возражали против пересчёта голосов... 112-ая статья закона, касающаяся выборов, предусматривает, что апелляции партий, которые не предоставляют доказательств и аргументов (для их апелляции – ред.), не могут быть рассмотрены. Если у вас есть доказательства, вы выдвигаете их и выдвигаете свои возражения. YSK вступил в период, когда он нарушил безопасность избирательных урн», – цитирует Кылычдароглу независимый новостной сайт Diken.

Разрыв между кандидатом оппозиции Имамоглу и кандидатом ПСР на пост мэра Стамбула Йылдырымом сократился до 15 тыс. 823 голосов по состоянию на понедельник, при этом около 90% недействительных бюллетеней были переоценены в ходе частичного пересчёта голосов.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что его правящая ПСР имеет доказательства нарушений на выборах.