Турция предъявила обвинение третьему сотруднику консульства США

99

Турция предъявила обвинение третьему сотруднику консульства США, его жене и дочери по обвинению в членстве в террористической группе.

Назми Мете Джантюрк, сотрудник Службы безопасности Генерального консульства США в Стамбуле, а также его жена и дочь обвиняются в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, утверждает Reuters.

Напомним, что Анкара обвиняет движение в организации попытки переворота 15 июля 2016 года.

Турецкий прокурор добивается тюремного заключения для всех троих. В обвинительном заключении говорится, что Джантюрк контактировал с десятками лиц, находящихся под следствием за то, что они являются членами сети Гюлена, и что «были получены доказательства в отношении действий подозреваемого в соответствии с инструкциями (террористической) организации».

Джантюрк, его жена и дочь отрицают обвинения.

Надо сказать, что два других местных работника консульства США, также турецкие граждане, были арестованы в 2017 году по обвинению в терроризме и шпионаже. Задержания побудили Вашингтон приостановить выдачу неиммиграционных виз из страны, спровоцировав ответный шаг из Анкары, который привёл к одному из худших кризисов между двумя союзниками по НАТО.

28 марта турецкий суд постановил, что один из них, Метин Топуз, переводчик и посредник Агентства по борьбе с наркотиками (DEA) при Генеральном консульстве США в Стамбуле, должен оставаться в тюрьме до возобновления судебного процесса 15 мая. В случае осуждения Топузу грозит пожизненное заключение.

Другой, Хамза Улучай, который работал переводчиком в консульстве США в южном городе Адана, был приговорён к четырём с половиной годам тюрьмы по обвинению в терроризме, но был освобождён в январе с ограничениями на поездки после почти двух лет содержания под стражей.