Власти Турции провели тайные расследования в отношении членов семей адвокатов

192

Издание Nordic Monitor заявляет, что турецкое правительство провело тайные расследования в отношении членов семей критически настроенных адвокатов, включая их супругов и детей.

Согласно документам, полученным Nordic Monitor, расследования были проведены в отношении членов семей 28 адвокатов, в том числе и тех, кто находится за решёткой или вынуждены жить в изгнании.

Документы свидетельствуют о том, что расследования против супругов и детей были инициированы Советом по расследованию финансовых преступлений (МАСАК) Министерства финансов и казначейства, которым руководит Берат Албайрак, зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Надо сказать, что документы следствия были обнаружены в протоколе № 2017/134 22-го Верховного уголовного суда Анкары, в котором рассматриваются судебные дела десятков заключённых в тюрьму адвокатов.

В отчёте фигурируют 83 человека, что указывает на то, что некоторые адвокаты имеют более одного ребёнка. Все они указаны в качестве подозреваемых преступников в рамках судебного преследования в отношении адвокатов и правозащитников.

Несовершеннолетние дети адвокатов также являлись объектами этого секретного расследования.

Турецкое правительство начало систематически проводить расследования против адвокатов задолго до неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, арестовывая их и помещая в предварительное заключение с целью лишить многих обвиняемых доступа к адвокатам.

Адвокаты стали мишенью, потому что они представляли интересы критиков и противников правительства в судебных делах и защищали их права в зале суда.

Следует отметить, что сегодня сами адвокаты испытывают трудности с поиском защитников своих прав в суде, поскольку многие опасаются уголовного преследования из-за своих клиентов. В ряде случаев назначенные судом адвокаты подали ходатайства об отказе от рассмотрения дел, которые могут сделать их мишенями в глазах правительства. Согласно данным Инициативы арестованных адвокатов, с 2016 года в Турции был арестован 581 адвокат, против защитников возбуждено 1 тыс. 542 уголовных дела.