Arab News: В отношениях между Катаром и Турцией возникли трещины

282

Согласно сообщению Arab News, в политических отношениях между Турцией и Катаром, которые создали прочное региональное партнёрство на Ближнем Востоке, появились трещины.

После негативного репортажа катарского новостного канала Al Jazeera о Турции, который вызвал сильную негативную реакцию со стороны близких к правительству турецких газет, планы Катара получить долю в углеводородном богатстве у берегов этнически разделённого Кипра и предприятие по переработке нефти в Египте стоимостью 4,4 млрд долларов стали потенциальными предметами раздора, отмечает издание.

Аналитики считают, стремление Катара активизировать свою деятельность в Средиземноморье — попыткой укрепись свою позицию в регионе, и обезопасить своё дальнейшее существование. В то же время они подчёркивают, что раскол между Турцией и Катаром не следует преувеличивать.

«Планы Катара по строительству нефтеперерабатывающего завода в Египте возникли ещё в 2012 году. Что касается его доли в буровых работах у южного побережья Кипра, Катар сделал стратегический шаг, став партнёром Exxon. Конечно, у всех этих действий есть политические последствия», — сказал Майкл Танчум, старший научный сотрудник Австрийского института европейских исследований и исследований в области безопасности (AIES), сообщает Arab News.

Отметим, что Катар принимает участие в бурении у берегов Кипра, несмотря на возражения Турции на разведку, инициированную правительством киприотов-греков и иностранными подрядчиками, в том числе итальянским Eni и французской Total. Анкара начала собственные поиски нефти и газа в этом районе, оказавшись под угрозой экономических санкций со стороны Европейского Союза и заявлений о незаконности со стороны Соединённых Штатов.

Турция не сможет изменить внешнеполитическую повестку Катара, целью которой является стремление сохранить свою независимость, считает Галлия Линденштраусс, старший научный сотрудник Института исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета.

«Турция не может изменить основной курс катарской внешней политики, которая очень активна и порой имеет тесные контакты с противоборствующими сторонами различных конфликтов на Ближнем Востоке. Катар также использует свои огромные ресурсы в качестве страхового полиса», — цитирует Arab News Линденштраусс.