Турция представит свой первый истребитель в 2023 году

91

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил в субботу, что Турция намерена представить первый истребитель собственного производства в 2023 году, а в 2026 совершить первый испытательный полёт.

«Презентация первого турецкого истребителя произойдёт в 2023. Мы сможем увидеть его в небе уже в 2026 году. А в 2031 они поступят на вооружение Турции», – цитирует его ТАСС.

Впервые о намерениях создать опытный образец первого истребителя собственного производства TF-X сообщил экс-министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли в ноябре 2017 года. Тогда глава Минобороны республики отметил, что в реализации проекта участвуют многие страны, в том числе Великобритания, однако Турция идет таким путём, чтобы не зависеть в конечном итоге от какой-либо одной страны или одной компании.

По замыслу исполнительного комитета оборонной промышленности Турции, будущий истребитель нового поколения призван не только заменить устаревшие F-16, но и обладать способностью взаимодействовать с самолётами пятого поколения F-35. Первоначально планировалось разработать концепцию новинки к концу 2013 года. Но сроки неоднократно переносились, и в декабре 2015 года было решено обратиться за содействием к BAE Systems.

Напомним, что ранее в Турции также сообщали о планах выпустить к 2025 году не менее 250 TF-X. Они будут трудно различимы для радаров, все боекомплекты будут располагаться внутри фюзеляжа, изготовленного с применением композитных материалов и современной авионики. Двигатель будет представлять собой вариант EJ200, производимого компанией Eurojet.