Российские истребители Су-57 по характеристикам и эффективности превосходят F-35 в полтора раза

118

Российские истребители пятого поколения Су-57 по характеристикам и эффективности превосходят своих основных конкурентов из США - самолёты F-35.

Турция изначально была и поставщиком, и партнёром в американо-турецком проекте по созданию F-35, сообщает ТАСС. Однако в последнее время из-за происходящего в Конгрессе США передача Анкаре 100 истребителей оказалась под вопросом.

Напомним, что во вторник Сенат Конгресса США принял версию законопроекта о военном бюджете на 2019 финансовый год. Министр обороны США в соответствии с этим документом лишается права одобрить поставку Турции американской военной техники, в том числе истребителей F-35, из-за покупки Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400. «На эти заявления об отказе передавать нам вооружения мы ответим, что F-35 - не единственная лавка на улице. Пока мы не сделаем свой F-35, можем полетать на Су-57», - заметил обозреватель газеты Sabah, близкой к правительству Турции, Шереф Огуз.

Огуз напомнил, что ранее Соединённые Штаты под различными предлогами отказывались продавать Турции беспилотные самолёты и комплексы ПВО Patriot, после чего республика нашла альтернативы. «Если США продолжат сопротивляться по вопросу F-35, тема с русским Су-57 вполне войдёт в повестку. К тому же по сравнению с F-35 российский самолёт в полтора раза эффективнее и в полтора раза дешевле», - предупредил обозреватель.

Российский перспективный авиационный комплекс Фронтовой Авиации (ПАК-ФА) впервые поднялся в воздух в 2010 году, а в августе 2017 года он получил серийное название (индекс) Су-57. Первый полёт на истребителе с новым двигателем был совершён 5 декабря 2017 года. Завершение опытно-конструкторских работ по Су-57 запланировано на 2019 год, тогда же предполагается начать поставки самолётов в войска. Установочная партия будет составлять 12 машин.

Самолёт F-35 американской компании Lockheed Martin является малозаметным многофункциональным истребителем-бомбардировщиком пятого поколения. Он был разработан в рамках программы Joint Strike Fighter (JSF, Единый ударный истребитель). Мелкосерийное производство F-35 началось в 2006 году, и к настоящему времени произведено 300 единиц, которые уже были переданы вооружённым силам США, Великобритании, Израиля, Италии, Норвегии, Нидерландов, Австралии, Японии. Ожидается, что, несмотря на противодействие со стороны американских законодателей, 21 июня в ходе официальной церемонии в техасском городе Форт-Уэрт всё же состоится торжественная передача Турции первых истребителей F-35. После мероприятия два истребителя будут направлены на базу ВВС Люк в американском штате Аризона, где будет проходить обучение турецких пилотов.