Bloomberg: Трамп, возможно, не сможет помочь Эрдогану

216

Bloomberg пишет, что по мере того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремится разрядить напряжённость с Вашингтоном, возникшую в результате намерения Анкары купить российские С-400, и не дать экономике развалиться, турецкий лидер возможно ожидает большего, чем может сделать президент США Дональд Трамп.

Эрдоган на этой неделе отправил в Вашингтон своих помощников, чтобы убедить официальных лиц США в том, что Турция не должна подвергаться санкциям из-за запланированной покупки системы ПВО у России, указывает издание.

В свою очередь представители США говорят, что использование Турцией российской системы С-400 наряду с реактивными самолётами F-35, произведёнными в США, создаст неприемлемый риск, поскольку радар ПВО может передавать российским военным данные об операциях F-35. Турецкие официальные лица во вторник заявили, что ожидают отмены санкций со стороны Соединённых Шатов.

«У Турции осталось очень мало друзей в Вашингтоне», – рассказала в интервью Bloomberg директор Центра турецких исследований института Ближнего Востока в Вашингтоне Гёнюль Тол. Она отметила, что Трамп, кажется, не в состоянии «выполнить все обещания, данные туркам, потому что в Вашингтоне есть другие игроки, которые отказываются терпеть всё более агрессивную политику Эрдогана».

Издание отмечает, что экономика Турции вступила в свою первую рецессию за десятилетие после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году на фоне дипломатического кризиса с США в результате задержания американского пастора Эндрю Брансона.

МВФ прогнозирует, что в этом году экономика Турции сократится более чем на 2%, а правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана понесла потери по итогам местных выборов 31 марта, потеряв контроль над крупнейшими турецкими городами, включая Анкару и Стамбул.

По мнению Bloomberg, самой насущной проблемой Эрдогана являются угрозы Соединённых Штатов аннулировать контракт на поставку истребителей F-35 в Турцию, если Анкара не откажется от своих планов на покупку С-400 в России.

Турецкий президент неоднократно заявлял, что соглашение на покупку С-400 уже подписано и не подлежит пересмотру. Однако альтернативное решение по урегулированию данных разногласий поддержало бы экономику Турции.

«Эрдоган явно надеется на вмешательство Трампа, который прекратит споры по поводу закупок Турцией российской системы противоракетной обороны С-400. Мы и раньше не раз становились свидетелями того как отношения Турции и США оказывались на грани, и лишь одна единственная уступка, сделанная в последнюю минуту, спасала ситуацию, но в данном случае ситуация может принять опасный оборот, если Анкара всё-таки решится на покупку», – указал Энтони Скиннер, директор Verisk Maplecroft в Великобритании.

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак сообщил, что наблюдал «весьма положительную реакцию» на решение страны приобрести российские ракеты. Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан встретился во вторник с министром обороны Турции Хулюси Акаром. Однако детали встречи не сообщаются.

Албайрак также попытался укрепить доверие, заявив, что экономика Турции, вероятно, вышла из рецессии, возникшей впервые за последние десять лет. Согласно Bloomberg, перспектива санкций США может оказать давление на лиру и спровоцировать волну банкротств, что может нанести вред экономике.

Тем не менее, президент США и Государственный департамент имеют ограниченное право голоса в отношении санкций, которые должны быть одобрены Конгрессом. В результате турецкие чиновники в настоящее время рассматривают возможность развёртывания системы С-400 в странах, не входящих в НАТО, таких как Азербайджан или Катар.

«Несмотря на все прозвучавшие заявления, я всё же думаю, что Турция откажется от С-400, чтобы избежать эскалации напряжённости. Продажа С-400 третьей стране может оказаться одним из возможных решений», – подчеркнул Синан Юлген, председатель Стамбульского аналитического центра Edam.