«Турция может потерять своё место на рынке»

| Yeni Çağ 119

Министр экономического развития России Максим Орешкин отметил, что продукты, которые приходят из Турции, более низкого качества по сравнению с продукцией из Узбекистана, и Турция может потерять свое место на рынке.

Орешкин, рассказывая о ряде документов, подготовленных для снятия барьеров в торговле сельскохозяйственной продукцией с Узбекистаном и увеличения доли узбекской продукции на российском рынке, дал понять, что позиции Турции при этом могут ослабнуть.

Орешкин заявил: «Продукция, которая приходит из Узбекистана, — это продукция высококачественная, это продукция, которую любят российские потребители. Поэтому создаются вот эти механизмы (способствующие снятию барьеров в торговле с Узбекистаном), которые будут снижать издержки и приводить к снижению цен на российском рынке. И тем самым вытеснять с рынка поставки из других стран, например, из Турции».

«Я предпочитаю узбекские помидоры»

По словам министра, узбекские продукты могут конкурировать с продуктами из других стран и занять место турецких продуктов. «По моему личному мнению, турецкая продукция чуть менее качественная, — отметил он. — Я лично сам узбекские помидоры предпочитаю турецким».

Орешкин продолжил: «Теперь главное — выстроить так систему поставок, чтобы и цены на свежую узбекскую продукцию на российском рынке были пониже и были более доступны российским потребителям».

Отношения «измерялись» томатами

Томаты — это деликатный вид продукции с точки зрения торговых отношений России и Турции. Одно время помидоры были символом, помогающим «измерить» состояние российско-турецких отношений.

Из-за уничтожения российского самолёта турецкими истребителями в ноябре 2015 года Россия с января 2016 года прекратила закупку некоторых видов сельскохозяйственной продукции в Турции, включая томаты. Для турецких производителей, которые годами работали с ориентацией на российский рынок, это предполагало серьезные потери.

В дальнейшем, уже после того как Турция официально принесла извинения, с некоторых продуктов ограничения были постепенно сняты, но запрет на ввоз помидоров сохранялся из-за кредитов, предоставленных отечественным производителям в России. После долгих переговоров Россия отменила томатный запрет с ноября 2017 года и установила квоту на поставки из Турции в объеме 50 тысяч тонн. Позже эта квота увеличилась.

Представители российского Министерства сельского хозяйства заявляли, что турецкие томаты не пользуются большим спросом на российском рынке.

Yeni Çağ, перевод ИноСМИ