«Рособоронэкспорт»: РФ будет сотрудничать с Турцией по вертолётам, боевой авиации и ПВО

99

Глава «Рособоронэкспорт» (входит в Ростех) Александр Михеев заявил, что компания планирует продолжить сотрудничество с Турцией по вертолётам, боевой авиации и системам ПВО после завершения поставок зенитных ракетных систем С-400.

«Поставки С-400 укрепили не только систему ПВО Турции, но и стратегическое партнёрство наших стран. У нас есть полное взаимное доверие. "Рособоронэкспорт" планирует максимально расширить контакты с турецкой стороной по реализации взаимовыгодных проектов, в том числе в области вертолётостроения, боевой авиации и средств ПВО», - цитирует Михеева ТАСС.

Он также напомнил, что продолжаются переговоры по организации на территории Турции лицензионного производства отдельных компонентов С-400. «Сейчас ведём переговоры о продолжении сотрудничества по этому вопросу, в том числе и об организации лицензионного производства отдельных элементов системы в Турции», - отметил глава «Рособоронэкспорт».

Ранее в четверг Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России сообщила, что первый этап поставки комплексов С-400 в Турцию завершен. 18 июля глава Ростеха Сергей Чемезов также заявил, что Россия готова поставить Турции истребители поколения 4++ Су-35 в случае соответствующего интереса со стороны Анкары.

Напомним, что в сентябре 2017 года РФ сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля.

Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение Турции приобрести российские зенитные ракетные системы С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.