Cumhuriyet: С-400 будут развёрнуты на авиабазе в Анкаре

163

Газета Cumhuriyet пишет, что турецкая авиабаза в Анкаре готовится к установке первых российских ракет С-400, которые будут поставлены в Турцию несмотря на то, что Соединённые Штаты выступают против планов развёртывания систем ПВО на средиземноморском побережье.

Ожидается, что Турция получит первую поставку систем С-400 в середине июля. Подготовка военного персонала для эксплуатации данной системы началась в России в мае.

Четвёртая основная авиабаза Турции, ранее известная как авиабаза Акынджи, после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, была переименована в авиабазу Мюртед (Отступник). Авиаотряды были расформированы, самолёты перераспределены на другие авиабазы, а её статус был понижен до вспомогательного аэродрома.

Согласно сообщению новостного канала NTV, авиабаза была выбрана для развертывания С-400 из-за её географического положения и существующей инфраструктуры.

Bloomberg сообщило в мае, что Турция рассматривает возможность развёртывания систем противоракетной обороны С-400 на своём южном побережье, чтобы усилить свой военный потенциал в восточной части Средиземного моря.

Анкара сообщила Соединённым Штатам, что планирует установить С-400 на средиземноморском побережье, но власти США возразили, заявив, что такой шаг ещё больше усилит напряжённость в восточном Средиземноморье, возникшей из-за добычи и разработки углеводородных ресурсов, отмечает Cumhuriyet.

Пентагон 31 июля установил крайний срок для исключения Турции из программы по созданию и эксплуатации истребителей-невидимок F-35, если Анкара не откажется от покупки С-400. Турция также рискует навлечь на себя санкции со стороны США, в соответствии с Законом CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»). Вашингтон выступает против покупки Турцией С-400, заявляя, что это позволит России собирать конфиденциальную информацию о современных американских истребителях.

Правительство Турции намерено избежать санкций США с помощью плана под названием «Мирное развёртывание», заявил NTV в среду. Согласно плану, российские системы будут активированы только в случае возникновения серьёзных угроз и использоваться только для военных учений в мирное время. Ссылаясь на анонимные источники в турецком Министерстве обороны, NTV сообщил, что это не означает, что С-400 будут храниться на складе, поскольку при необходимости они должны быть активированы в течение короткого времени.

По данным NTV, турецкие военные также подготовят инфраструктуру для развёртывания С-400 в других местах, и эти системы не будут подключены к радару НАТО в Турции, чтобы ослабить опасения по поводу возможных разведывательных действий со стороны Москвы.