«Турцию нужно исключить из программы F-35, если она примет С-400»

93

Генерал Марк Милли, выдвинутый президентом Дональдом Трампом на пост нового председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооружённых сил (ВС) США, заявил, что Турцию необходимо исключить из программы создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, отказать ей в передаче этих самолетов, если поставки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в республику будут осуществлены.

«В случае утверждения (на посту главы КНШ – ред.) я бы рекомендовал прекратить передачу самолётов F-35 Турции и исключить Турцию из программы F-35, если Турция примет С-400», — цитирует его ТАСС.

По его версии, «С-400 — российская система, созданная для того, чтобы сбивать такие самолёты, как F-35». «Если мы позволим Турции получить и эксплуатировать F-35 в непосредственной близости от С-400, радиолокационная система С-400 сможет предоставить российским военнослужащим секретную информацию об F-35», — утверждал генерал.

Контракт на поставки С-400

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развёртывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений, США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков F-35.

С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.