В Турции в феврале выросло использование производственных мощностей

57

Коэффициент использования производственных мощностей Турции в феврале увеличился, частично обратив спад, зафиксированный в предыдущем месяце.

Турецкие производители в этом месяце использовали 76% своих мощностей, по сравнению с 75,5% в январе, говорится в сообщении Центрального банка, опубликованном в понедельник со ссылкой на ежемесячный опрос. Надо сказать, что в ноябре данный показатель зафиксировался на отметке 77,2% и 77% — в декабре.

Отметим, что правительство стремится стимулировать экономический рост в стране с помощью ряда мер, в том числе предоставления дешёвых кредитов промышленникам и потребителям через государственные банки и оказания давления на денежно-кредитную политику с целью снижения стоимости кредитования. На прошлой неделе министр торговли страны объявил о дополнительной скидке по кредитам для экспортёров в Eximbank, что призвано стимулировать производство и инвестиции.

С учётом сезонных колебаний коэффициент использования мощностей в Турции увеличился до 76,6% с 75,8%, сообщил ЦБ. Как показали данные, использование производственных мощностей для выпуска инвестиционных и промежуточных товаров возросло, но упало в производстве товаров длительного и недлительного потребления.