Турецкий малый бизнес на грани банкротства

249

Президент Турецкой конфедерации предпринимательства и бизнеса (Türkonfed) Орхан Туран заявил, что малые и средние предприятия в Турции вступили в «порочный круг» банкротства, а экономическая жизнь в стране зашла в тупик.

«Я слышал, что малые предприятия в Анатолии обращаются за защитой от банкротства. Проблемы стоят не только перед крупным бизнесом», – цитирует его Sözcü.

По словам Турана, у компаний возникли проблемы со сбором денежных поступлений, поскольку экономика замедлилась, после того как лира упала почти на 40% по отношению к доллару в этом году, а инфляция подскочила до 24,5% в сентябре.

Туран сказал, что почти 99% малых предприятий являются семейными предприятиями, и именно эти компании пострадали больше всего, поскольку им стало труднее получить доступ к финансовым источникам из-за повышения процентных ставок.

«С точки зрения экономики, процесс роста, который превысил наши производственные мощности, заблокировал платёжную систему, подтолкнув компании и домашние хозяйства к порочному циклу долга – обменного курса процентной ставки и достиг точки, где это может привести к нежелательным проблемам банкротства и безработицы», – добавил Туран.

Он также заявил, что Турция не готова к экономическому кризису, так как не смогла провести экономические реформы в период высоких темпов роста в последнее десятилетие. «Я считаю, что Турция может преодолеть этот процесс (кризис – ред.), сосредоточив внимание на производстве», – заключил Туран.