«Стамбульские выборы лишь ранили Эрдогана»

213

Аналитический центр The Council on Foreign Relations (CFR) пишет, что победа оппозиции на выборах мэра Стамбула стала серьёзным ударом для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но лидер правящей партии не сдастся легко.

Напомним, что кандидат в мэры Стамбула Экрем Имамоглу имел лидерство в 775 тыс. голосов на выборах, состоявшихся 23 июня.

Триумф Имамоглу, положивший конец 25-летнему правлению Эрдогана в Стамбуле, был воспринят как сокрушительный удар по турецкому президенту. Однако Эрдоган и его правящая Партия справедливости и развития (ПСР), скорее всего, продолжат борьбу, указано в статье Стивена А. Кука, старшего научного сотрудника по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Даже под давлением у них всё ещё есть значительные ресурсы в их распоряжении, чтобы сделать управление как можно более трудным для Имамоглу», — пишет автор.

По словам Кука, несмотря на слухи о расследовании против Имамоглу, Эрдоган не будет рисковать своей «ослабляющей легитимностью», преследуя избранного мэра, который выиграл со значительным перевесом.

«Скорее всего, Эрдоган издаст президентские указы, ограничивающие возможность мэров крупных городов тратить финансовые ресурсы на управление, блокируя их от присуждения контрактов на сумму более 5 млн долларов», — указывает аналитик.

Президент Турции и его правящая партия могут иметь дело сразу с несколькими проблемами, включая слабую экономику, усиление оппозиции и внутренние трения.

«У Эрдогана есть много времени, чтобы восстановить свои позиции», — считает Кук, поскольку следующие выборы запланированы на 2023 год.