«Время правящей коалиции Турции заканчивается»

253

Кемаль Гокташ пишет, что коалиция между правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и ультранационалистической Партией националистического движения (ПНД) лишится своей власти, если не пойдёт по совершенно иному пути.

На повторных выборах мэра Стамбула, состоявшихся 23 июня, кандидат от ПСР и бывший премьер-министр Бинали Йылдырым проиграл своему оппоненту, кандидату от Народно-республиканской партии (НРП) Экрему Имамоглу, с ошеломляющим разрывом в 800 тыс. голосов. Все в Турции на данный момент обсуждают, почему так произошло, отмечает обозреватель в статье для Diken.

По словам Гокташа, разница более чем в 57 раз превышающая результат первого голосования является признаком того, что «Народный альянс» достиг своих пределов, частично из-за того, что Имамоглу поддержали около 3% избирателей ПСР-ПНД, что связано в основном с кризисом партийных кадров.

«Националистически-исламистские кадры, которым нечего пообещать людям, в ходе этой предвыборной кампании столкнулись с кризисом нарратива», — указывает Гокташ.

Повестка ПСР последние несколько выборов была связана с вопросами выживания турецкого государства, и именно это привело к формированию блока альянса, которому так и не удалось найти новое направление, считает журналист.

Результаты местных выборов, прошедших 31 марта, на которых «Народный альянс» набрал большинство голосов, но потерял ключевые избирательные округа, включая семь из 10 крупнейших городов Турции, продемонстрировали насколько ограничен правящий союз, который вряд ли добьётся чего-то большего на следующих выборах, добавил он.

По словам обозревателя, если правящая коалиция хочет вернуть утраченные позиции в будущем, ей необходимо найти радикальные альтернативы нынешнему клиентелизму и националистическому рвению.

Гокташ сказал, что граждане продемонстрировали явное неприятие подхода правящей партии к сохранению власти, отметив, что более мягкая атмосфера также не гарантирует абсолютную поддержку ПСР.

Ранее правящая партия потерпела крупное поражение на общенациональных выборах 7 июня 2015 года, когда оппозиция добилась успеха в условиях демократии и ПСР потеряла своё большинство.

Обозреватель заявил, что ПСР возможно сможет избежать «втягивания страны в беду» если попытается достичь социального консенсуса и основать новый кодекс сосуществования, например, путём создания «демократической конституции».