Турция сократила срок военной службы вполовину

317

Парламент Турции во вторник ратифицировал новый закон о воинской службе, сократив срок обязательной военной службы вполовину.

Таким образом, срок военной службы был уменьшен с 12 месяцев до шести месяцев, а оплата взамен несения военной службы, теперь станет постоянной практикой. Закон поддержали в общей сложности 335 депутатов парламента из 600.

В соответствии с новым законом те, кто желает заплатить вместо того, чтобы исполнить свой гражданский долг, пройдут месячную военную подготовку и будут освобождены от службы на оставшиеся пять месяцев в обмен на 31 тыс. лир (5 тыс. 371 долларов).

Надо сказать, что в Турции все мужчины старше 18 лет обязаны проходить военную службу. Время от времени вводилась возможность оплаты пошлины за сокращение или освобождение от военной обязанности.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее в этом году пообещал, что оплачиваемая военная служба будет введена на постоянной основе.

Ожидается, что, когда закон вступит в силу, около 100 тыс. человек, проходящих военную службу в настоящее время, отправятся домой, сообщает сайт T24.