«Эрдоган второй раз после попытки переворота намерен реструктуризировать турецкую армию»

218

Обозреватель Ahval Зюльфикар Доган пишет, что результаты заседания Высшего военного совета (YAŞ) являются частью планов президента Реджепа Тайипа Эрдогана по второй волне реструктуризации Вооружённых сил Турции (ТСК).

Заседание YAŞ, комитета, принимающего решения о повышении в должности и отставке генералов высшего военного состава под председательством Эрдогана, состоялось на прошлой неделе. В ходе совещания были подписаны документы о чистках и реструктуризации вооружённых сил посредством назначений, отставок, задержаний, отстранений, арестов и судебных процессов, над военным составом, указывает автор. Среди решений, принятых комитетом, следует отметить полное отсутствие генерал-лейтенантов, выдвигаемых на должность генералов, уход в отставку генералов, ещё не завершивших срок своей службы, и командование войсками генерал-лейтенантами, а не генералами.

По словам Догана, основы решений, принятых на прошлой неделе, были заложены в новом военном законе, утверждённом в июне.

Кроме того, уточняет журналист, Эрдоган 25 июня подписал закон, вносящий радикальные изменения в военную систему Турции, сокращающий срок обязательной военной службы в два раза, а также разрешающий постоянную оплачиваемую военную службу.

Соответственно, срок военной службы сократился с 12 до шести месяцев для рядовых и сержантов.

«С учётом того факта, что членами Совета национальной безопасности (MGK) являются министры финансов и казначейства и образования можно предположить, что решения MGK и YAŞ носят исключительно политический характер», — отмечает журналист.

Обозреватель также указывает на незначительность оппозиции, выступившей против данного решения, позволяющего создать специальную военную часть при президенте Турции, в состав которой войдут те, кто не проходил военную службу. По данным Догана, никто не может воспрепятствовать решениям MGK, состоящего в основном из членов правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Надо сказать, что правительство Турции инициировало вторую чистку в рядах вооружённых сил, как это произошло после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года.

После путча в 2016 году в структуру TSK были внесены радикальные изменения, а многие военные школы были закрыты. В ходе репрессий было арестовано около 170 генералов и около 7 тыс. старших офицеров.

«На этот раз в вооружённых силах страны происходят изменения посредством назначений, отставок и повышений по службе», — заключает Доган.