Побег из мегаполисов Турции: Хипстеры из Стамбула переезжают в сельскую местность

220

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), Турция переживает беспрецедентные демографические изменения, так как всё больше людей стараются уехать из крупнейших городов, чем переехать в них.

Согласно TurkStat, в период с 2017 по 2018 год из Стамбула переехало около 600 тыс. человек.

Уроженка Стамбула Су Ава, арестованная и уволенная с работы на экономическом факультете Стамбульского университета после протестов в парке Гези в 2013 году, теперь производит и продаёт сыр, мёд и тахини в турецкой провинции Чанаккале.

«Бизнес постоянно сталкивается с неожиданными проблемами. Но здесь царит умиротворение, которого не было в Стамбуле. Я чувствую себя намного свободнее», — рассказала она в интервью The Guardian.

В связи с ростом поляризации в политике и волной терактов, начавшейся в 2014 году, а также ростом безработицы и обвалом турецкой лиры, Стамбул, как стало известно в понедельник, стал менее привлекательным местом.

TurkStat отметил, что неустойчивые сектора туризма и строительства, нестабильность которых особенно заметна в Стамбуле, играют большую роль в скачке обратной миграции.

«Некоторые из тех, кто покидает Стамбул, похоже, входят в число доморощенных либеральных и культурных элит города. Некоторые уехали за границу, но большое число жителей Стамбула переезжают в сельскую местность, чтобы открыть собственные фермы, виноградники и бутик-отели. Многие другие работают удалённо или являются фрилансерами», — пишет издание.

Американка Шелли Корман переехала в Стамбул в 2005 году и управляла кафе в Джихангире, прежде чем она и её муж Мехмет, бывший танцор, переехали в деревню Ильясфаки в Чанаккале в 2016 году.

«После Гези люди напуганы. Были теракты. Даже движение насколько загружено и многолюдно, что стали раздражать меня. Ильясфаки живёт в ритме сезонных изменений, и мне нравиться выращивать наши собственные овощи и делать наш собственный йогурт ... в целом, мы намного счастливее», — добавила она.

Жители Чанаккале жалуются, что приезжие стамбульчане не прилагают усилий для того, чтобы ассимилироваться с местным населением и предпочитают компанию друг друга. Кроме того, они также опасаются, что данная тенденция может привести к росту цен и чрезмерному развитию.

«За последние несколько лет многие жители Стамбула переехали сюда, и они продолжают приезжать. Они едут сюда, чтобы вести более простой образ жизни, а затем жалуются на ослов и овец на деревенских улицах. Если вы считаете, что животные воняют, оставайтесь в городе», — сказал Метин Гюрель из Эдремита в интервью The Guardian.