Moody's: Крупнейшие турецкие компании могут справиться с рисками рефинансирования

104

Международное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что большинство турецких компаний могут справиться с риском рефинансирования, связанным с ростом финансовой и экономической неопределённости в стране.

«Достаточные параметры ликвидности и хорошо сбалансированные долговые обязательства должны защитить кредитные качества самых рейтинговых турецких нефинансовых компаний от потенциальных рисков рефинансирования в течение следующих 12-18 месяцев», – говорится в отчёте Moody's.

Двумя наиболее уязвимыми рейтинговыми компаниями оказались холдинг Doğuş, который уже обратился к банкам с просьбой о реструктуризации своего долга в иностранной валюте, и Yaşar Holding, отметило агентство.

По данным Центрального банка, турецкие компании имеют задолженность в более чем 220 млрд долларов США в виде нехеджированных долгосрочных кредитов в иностранной валюте. Долг, который становится всё более проблематично погашать в связи с падением стоимости лиры, вызвал обеспокоенность относительно усугубления экономического кризиса в стране.

«Наибольший риск для кредитоспособности турецких компаний заключается в потенциальном сокращении корпоративного доступа к заимствованиям в случае ограничения внешнего финансирования банковской системы и экономики Турции. Однако в настоящее время такая ситуация не является базовым сценарием Moody's», – отметили в рейтинговом агентстве.

Подчеркнём, что Moody's проводит свои исследования основываясь на крупнейших турецких фирмах. Ранее в этом году правительство приняло меры по ограничению заимствований в иностранной валюте компаниям, если их доходы в основном не связаны с продажей экспортируемых товаров.

Напомним, что в этом году турецкая лира потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару США. За последние несколько недель снижение курса валюты замедлилось на фоне затишья в политическом кризисе с Соединёнными Штатами и коррекции дефицита счёта текущих операций, который увеличился до 6,5% ВВП из-за роста импорта, который в настоящее время стал более дорогостоящим.

МК-Турция, фото архив