Якыш: Анкара должна призвать НАТО быть сдержанным в вопросе инцидента в Керченском проливе

119

Экс-министр иностранных дел Турции Яшар Якыш заявил, что просьба Украины о возможности отправки в Чёрное море натовских кораблей будет ошибочным решением. Он так же добавил, что Анкара должна призвать НАТО быть сдержанным в вопросе инцидента на Керченском проливе

Интервью брал телеграм-канал Повестка дня Турции

– Как Вы оцениваете ситуацию вокруг Азовского моря?

– Дело в том, что я не знаю статуса Азовского моря. Правовое положение Чёрного моря мне известно, но существует ли определённый статус Азовского моря, я затрудняюсь сказать.

– В прошлом акваторию Азовского моря делили Россия и Украина, Керченский пролив с одной стороны был украинским, а с другой российским. Но теперь Керченский пролив контролирует Российская Федерация.

– Россия и Украина по-своему интерпретируют сложившуюся ситуацию в бассейне Азова. То есть существуют две точки зрения. Но я вам скажу в международных отношениях иногда присутствует три или четыре отличные друг от друга позиции на одинаковое положение дел. Самое лучшее решение этого противостояния (инцидент в Керченском проливе) это добиться взаимопонимания сторон.

– В принципе, до настоящего времени, Киев и Москва умели договариваться. Для прохода через Керченский пролив нужно было уведомлять Россию. Но в последнем случае либо кто-то проигнорировал эти договоренности, либо какая-то сторона повела себя агрессивно.

– Вы знаете, аннексия Крыма создала новую действительность в Азово-Черноморском регионе. Непризнание оккупации полуострова Украиной повлияло и на статус Азовского моря, который оказался в подвешенном состоянии. То есть у России, с одной стороны, и Украины вместе с частью международного сообщества, с другой стороны, мало общих взглядов на статус Азовского моря.

– Так как же, по-вашему мнению, можно решить российско-украинское противостояние? Если Россия считает Крым своим, а Украина частью своего государства, и мировое сообщество так же считает Крым украинским. Как в такой ситуации можно прийти к общему согласию?

– Самым правильным будет если Россия и Украина смогут договорится в этом вопросе. Насколько я понимаю, в 1954 году без всякой на то убедительной причины Хрущёв передал Крым Украине. Украина в данном случае заявляет, что Крым был передан вполне легально в советское время и это положение должно быть принято. В этом вопросе, нужно обратится к народу и дать им возможность говорить на том языке, который им нравится, и дать им возможность иметь соответствующую власть.

– Есть ещё такой вопрос: президент Украины Порошенко в интервью NBC сообщил, что обсуждает с НАТО возможность отправки в Чёрное море одного или двух кораблей альянса. Как Вы расцениваете эти ожидания?

– Это неправильно. Думаю, что будет ошибкой привлекать в этот конфликт Североатлантический блок. Ситуацию в таком случае будет вовсе тяжело контролировать.

– Как же должна поступать Турция в этом конфликте. Вот сегодня Трамп и Эрдоган созванивались и обсуждали этот инцидент.

– Если бы я был на месте тех, кто принимает решение, то посоветовал бы не вмешиваться. Анкара должна призвать НАТО быть сдержанным в данном противостоянии. Самая большая сила Северного альянса заключается в том, что он не воюет. Решать конфликты без вооруженных столкновений - их главная задача.