Доклад ООН по Кипру «не оправдал ожидания Турции»

121

Анкара заявила в среду, что новый доклад ООН по кипрскому вопросу не отражает правду, стоящую за недавними неудавшимися переговорами, и «не оправдал ожидания Турции».

Претензия касается доклада Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, охватывающего события с мая по август 2015 года. МИД Турции отметил, что «трудно понять», как стороны «приблизились к достижению стратегического понимания».

«Фактически кипрско-греческая сторона не отошла от своего нереалистичного подхода, который можно обобщить как "ноль солдат, ноль гарантий"», - говорится в заявлении.

Участники переговоров с греческой стороны выступили против присутствия на острове турецких войск для защиты киприотов-турок от этнического насилия, а также отвергли роль Турции в качестве страны-гаранта.

«Кипрско-греческая сторона не продемонстрировала на переговорах необходимую политическую волю и поддержала эту позицию на Кипрской конференции. Наконец, все стороны стали свидетелями бескомпромиссного подхода греков-киприотов на встречах в Кран-Монтане», - заявил МИД Турции.

При этом, в министерстве добавили, что республика искренне поддерживает необходимость решения кипрской проблемы.