Турция обвинила греков-киприотов в провале кипрских переговоров

106

Турция обвинила кипрско-греческую сторону в провале переговоров о воссоединении Кипра, а премьер-министр страны Бинали Йылдырым сказал, что Анкара «сделала всё возможное», приложив максимальные дипломатические усилия.

«Турция и турецкая делегация по Северному Кипру сделали всё возможное и с самого начала приложили максимум усилий. Мы показали США, ЕС и другим странам, что Турция искренне желает достижения положительного результата в данном вопросе», - отметил Йылдырым.

Он также заявил, что полное членство в ЕС, предоставленное греческому Кипру в 2004 году, стало основной причиной фиаско переговоров, в ходе которых кипрско-греческая сторона «не заняла конструктивной позиции».

Кроме того, премьер-министр пообещал, что Анкара и впредь будет делать всё возможное, «используя свои естественные права», чтобы не допустить ущемления прав киприотов-турок.

Переговоры о воссоединении разделённого острова Кипр потерпели фиаско утром 7 июля в результате злостных взаимных обвинений, сведя на нет процесс, считающийся самой многообещающей попыткой сгладить конфликт, длящийся уже не одно поколение.

«Мне очень жаль говорить это, но, несмотря на очень сильную приверженность и участие всех делегаций и различных сторон ... съезд по Кипру закончился так и не принеся столь желанной договоренности», - заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш на пресс-конференции после прекращения переговоров.

Крах ознаменовал драматическую кульминацию более чем двухлетнего процесса, признанного одной из лучших попыток по воссоединению после разделения острова между греческим и турецким киприотами в 1974 году.

Гутерриш прилетел на Кипр 6 июля с целью оказать давление на президента киприотов-турок Мустафу Акинчи и лидера греков-киприотов Никоса Анастасиадеса подписать соглашение о воссоединении восточного средиземноморского острова. Кроме того, во время телефонного разговора вице-президент США Майк Пенс также призвал стороны «воспользоваться этой исторической возможностью».

Надо сказать, что неделя переговоров в Швейцарских Альпах, которая, по словам Организации Объединенных Наций, стала «наилучшим шансом» для достижения соглашения, была приостановлена, поскольку обе стороны так и не смогли договориться по ряду вопросов. Генсек ООН остановил переговоры, омрачённые криками и руганью, в 2 часа ночи.

«К сожалению ... соглашение было невозможным, и конференция была закрыта без дальнейшей возможности решения этой драматической и долговременной проблемы. Однако это не означает, что мы не сможем найти другие пути решения кипрской проблемы», - подчеркнул Гутерриш.

Он также отказался уточнять, что именно привело к прекращению переговоров, но сказал, что между двумя сторонами существуют несколько разногласий по ряду вопросов.

Кроме того, пока не ясно имеет ли мирный процесс шанс на продолжение. Попытки воссоединения всегда проводились под эгидой ООН, представляющей одну из самых крупных сил по поддержанию мира на острове.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который со своим греческим коллегой Никосом Котзиасом в течение недели участвовал в мирных переговорах на швейцарском альпийском курорте Кранс-Монтана, рассказал о возможных вариантах.

«Последние события свидетельствуют о невозможности достижения урегулирования в рамках ООН. Я думаю, что не нужно настаивать на продолжении процесса», - написал Чавушоглу в своём микроблоге в Twitter.

введите описание рисунка

В провале переговоров греки-киприоты обвиняют турецкую сторону, выступающую против начала добычи газа со скважин острова, которую планируется начать в ближайшие недели.

В свою очередь представитель правительства Кипра Никос Христодулидис заявил, что Турция так и не отказалась от своих интервенционных прав на Кипре или присутствия войск на острове.

«Развитие сегодняшних событий никоим образом не является положительным, но это ещё не конец», - сказал он, не вдаваясь в подробности.

Следует отметить, что Гутерриш, вступивший в должность в январе этого года, объявив о «начале эры дипломатии за мир», известен своей энергией и драйвом. Однако во время импровизированной пресс-конференции, которая длилась всего три с половиной минуты, он казался усталым и подавленным, объявляя о фиаско переговоров.

По мнению многих экспертов урегулирование кипрского вопроса является более простой задачей, чем прекращение кровавых конфликтов в Сирии, Йемене, Украине, Южном Судане, Ливии или на Корейском полуострове. Тем не менее сложившаяся ситуация значительно усугубилась после многих лет безвыходного положения и недоверия.

Успех кипрских переговоров дал бы Гутерришу огромное преимущество на саммите G-20 в Гамбурге, запланированного на 7 июля, в ходе которого Генсек должен был встретиться с президентом США Дональдом Трампом, пообещавшем сократить долю США в финансировании ООН.

Позицию касательно провала переговоров выразил и официальный Лондон. В пятницу заместитель министра иностранных дел Алан Данкан заявил, что Великобритания разочарована исходом последнего этапа переговоров в швейцарском альпийском городе Кран-Монтана, по итогам которого сторонам не удалось прийти к какому-либо соглашению.

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт также выразила разочарование итогами очередного этапа переговоров по кипрскому урегулированию. «Соединенные Штаты разочарованы тем, что конференция по Кипру в Кран-Монтане (Швейцария) завершилась без [достижения] соглашения. Мы выражаем благодарность и почтение за напряженную работу всем сторонам, а также ООН за ее помощь», - отметила представитель внешнеполитического ведомства.