Эрдоган на G20 поблагодарил Путина за роль России в сирийском урегулировании

22

На саммите G20 в Гамбурге президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели часовую встречу.

Российский президент прибыл заранее и около 15 минут ожидал своего турецкого коллегу. По её завершении, Эрдоган заявил, что усилия двух стран по урегулированию кризиса в Сирии являются примером для всего международного сообщества.

«Ожидания очень высоки, отношения между нашими странами действительно очень укрепились. Прилагаемые Турцией и Россией усилия являются ярким примером для всего мира», - цитирует его ТАСС.

Президент подчеркнул, что прошедшая встреча была «очень важна с точки зрения высоких ожиданий в отношении проблем в Сирии и Ираке».

Эрдоган сказал, что встреча с Путиным на саммите имеет очень большое значение. «Лично от себя и от своего народа я хочу поблагодарить Вас за ту роль, которую Вы проявили (в сирийском урегулировании)», - обратился Эрдоган к Путину.

Российский лидер в свою очередь отметил, что в сирийском урегулировании и в борьбе с террористами в этой стране есть серьёзное продвижение, в том числе благодаря усилиям руководства Турции. Он добавил, что «за последнее время очень многое сделано и для полноформатного развития двусторонних отношений и в решении ряда проблем, которые представляют для нас интерес». Путин сказал, что Москва «высоко ценит позицию Эрдогана и позицию всех его коллег, партнёров по переговорному процессу».

Президент Турции высказал мнение, что совместные усилия Москвы и Анкары «являются четким примером для народов региона и для стран всего мирового сообщества». «Ожидания действительно очень высокие», - заключил Эрдоган.

На переговорах с российской стороны приняли участие глава МИД Сергей Лавров, замглавы администрации Кремля - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, главы Минэнерго и Минэкономразвития - Александр Новак и Максим Орешкин. Турецкая делегация была представлена вице-премьером Мехметом Шимшеком, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, рядом министров и других высокопоставленных чиновников, в том числе главой Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом.