После провала переговоров по Кипру эмиссар ООН подал в отставку

60

Заместитель официального представителя генсека Фархан Хак заявил, что специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде официально подал в отставку спустя месяц после провала переговоров по объединению острова.

«Специальный советник генерального секретаря по Кипру Эспен Барт Эйде официально попросил освободить его от занимаемой должности, чтобы принять участие в предстоящих выборах в законодательные органы власти его страны, Норвегии», - цитирует его ТАСС. Генсек ООН Антониу Гутерриш, по словам Хака, благодарен Эйде за работу в роли посредника в переговорах между президентом Республики Кипр Никос Анастасиадис и президентом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафой Акынджи.

«За последние 27 месяцев, проявив непоколебимую решительность, упорство и изобретательность, Эйде помог двум лидерам добиться беспрецедентного прогресса в достижении жизнеспособного и окончательного решения спора, который длится десятилетия, как никогда приблизив их к общему видению единого Кипра», - добавил Хак.

Эйде был эмиссаром по Кипру около трёх лет. Пока в секретариате ООН не уточняют, кто заменит его. Ранее официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик заявил, что всемирная организация готова продолжать выступать в роли посредника в кипрском урегулировании, если греческая и турецкая общины острова захотят возобновить диалог.

Последний раунд проходил в швейцарском курортном альпийском городке Кран-Монтана, примерно в 180 км от Женевы, с 28 июня по 7 июля. В нём приняли участие глава греческой общины Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи, представители Великобритании, Греции и Турции, а также Евросоюза, приглашённого на переговоры в качестве наблюдателя.

По итогам последней встречи с членами Совета Безопасности ООН 18 июля Эйде заявил, что безрезультатное завершение конференции в Кран-Монтане - это «коллективный провал» участников переговоров.