Гюлен: Эрдоган может обвинить меня в организации убийств видных деятелей Турции

549

Турецкий исламский учёный Фетхуллах Гюлен заявил в воскресенье, что правительственные круги планируют убить видных деятелей страны и возложить вину на него и его последователей.

Турецкое правительство и президент Реджеп Тайип Эрдоган обвиняют движение Гюлена в организации попытки неудавшегося государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июня 2016 года.

В видео, опубликованном в воскресенье вечером на веб-сайте Herkul.org, где обычно выходят в эфир выступления учёного, Гюлен сказал, что после скандала «Большая взятка» и путча, власти Турции планируют обвинить его и его движение, также известное как «Хизмет», в организации убийств нескольких известных деятелей в республике.

Проповедник подчеркнул, что власти так и не смогли убедить людей и особенно международное сообщество в причастности его последователей к путчу и в настоящее время разрабатывают серьёзный план по убийству известных активистов с целью связать их с движением, чтобы настроить против него народ Турции.

«Теперь они [правительственные круги] думают: “Так что нам теперь предпринять? Нам нужно что-то более серьёзное, нам нужно убить нескольких очень важных людей и таким образом покончить с ними [с последователями движения Гюлена]”. Вы понимаете, о чём я говорю? Я рассказываю вам о вещах, о которых говорят все, о том, что замышлялось за закрытыми дверями, но теперь в этом нет секрета. Они говорят: “Давайте разберёмся [убьём] с несколькими известными деятелями, и обставим это таким образом, чтобы народ, безусловно, воспринял это как «переворот», и введём в заблуждение даже тех, кто был убеждён”. Теперь, в каком-то смысле, они должны найти выход из сложившейся ситуации, чтобы избежать наказания за содеянное. И ради этого они готовы пойти на всё. Принимая во внимание всё вышесказанное, мы должны помнить, что в ближайшем будущем нас ждут ужасные вещи, и мы должны проявить величайшую мудрость, дальновидность и бдительность», - отметил Гюлен.

В субботу обозреватель издания Turkish Minute Абдуллах Бозкурт написал, что якобы в настоящее время президент Эрдоган рассматривает возможность организовать убийства известных активистов, как в Турции, так и за рубежом, с целью запугать и заставить замолчать своих критиков, находящихся в изгнании за границей.

«При помощи этих убийств президент намерен нанести удар по независимым оппозиционным группам, поскольку он не смог ни запугать их, ни привлечь на свою сторону деньгами и должностями в правительстве. Это обстоятельство имеет решающее значение для его правления особенно накануне президентских и парламентских выборов в 2019 году, которые станут ключевыми для его власти, учитывая ухудшающиеся экономические показатели, растущие проблемы безопасности в Турции и близлежащих регионах, а также нарастающие разногласия между различными социальными и этническими группами», - отметил Бозкурт.

Когда в декабре 2013 года разразился крупный коррупционный скандал «Большая взятка», Эрдоган и его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) заявили, что расследования проводились сотрудниками полиции и членами судебных органов, связанными с движением Гюлена. Тогда Эрдоган назвал скандал «попыткой свергнуть его правительство» и прекратил расследования, уволив или посадив в тюрьму большинство полицейских, прокуроров и судей, работавших по данному делу.

Когда 15 июля 2016 года группа мятежников попыталась совершить военный переворот, президент сразу же обвинил Гюлена в организации мятежа и начал широкомасштабную охоту на ведьм против последователей его движения.