Обвиняемый в перевороте: Я докладывал о генералах, связанных с Гюленом, ещё в 2014 году

150

Бригадный генерал Гёкхан Шахин Сонмезатеш, возглавлявший группу солдат, атаковавшую гостиницу, где находился президент Реджеп Тайип Эрдоган в ночь путча 15 июля 2016 года в прошлом году, опроверг какие-либо связи с движением Фетхуллаха Гюлена. Кроме того, он сказал, что в 2014 году сообщил Генеральному штабу имена 22 генералов, связанных с Гюленом.

Согласно сообщению газеты HaberTürk, опубликованному в среду 13 апреля 2014 года Сонмезатеш написал письмо в Генеральный штаб, в котором сообщил о 22 генералах в турецких вооружённых силах, имеющих связи с Гюленом. По его словам, он хотел, чтобы об этом был проинформирован тогдашний премьер-министр Эрдоган.

Он также отдал аналогичное письмо занимавшему на тот момент должность командующего воздушными силами Акыну Озтюрку, - теперь подозреваемому в причастности к перевороту - который должен был передать его Национальной разведывательной организации (MİT). Ранее в марте Сонмезатеш опроверг связи с движением, но признал своё участие в путче.

Подсудимый сообщил, что получил распоряжение от начальника Генерального штаба отправиться в гостиницу Эрдогана, но его намеренно обманули, заставив прождать четыре часа.

Президент Эрдоган, назвавший путч «даром от Бога», и правительство обвинили в организации путча движение Гюлена и начали широкомасштабную чистку, призванную выявить его сторонников в государственных учреждениях, дискредитировать их и взять под стражу.

В свою очередь турецкий исламский учёный Гюлен, являющийся идейным вдохновителем движения, решительно опроверг причастность к неудавшемуся перевороту.

Министерство юстиции Турции 13 июля объявило, что после путча по обвинению в причастности к мятежу было арестовано 50 тыс. 510 человек и 169 тыс. 13 предстали перед судом.

По данным сайта TurkeyPurge.com, на основании связей с движением Гюлена власти уволили с занимаемых должностей почти 146 тыс. человек, в том числе около 10 тыс. военнослужащих. Помимо всего прочего более 122 тыс. человек было задержано и порядка 57 тыс. арестовано.