Эрдоган: Совет Безопасности ООН необходимо реформировать

378

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости проведения реформы Совета Безопасности ООН, путём увеличения числа его членов до 20 стран-представителей.

«Мы неоднократно говорили, что мир намного больше чем просто "пятёрка". Работая здесь под крышей ООН, представители всего мира должны понять, что надо реформировать Совет Безопасности ООН, пока не стало поздно», - цитирует ТАСС его выступление на общеполитической дискуссии в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Эрдоган сказал, что «в настоящий момент западные страны не делают ничего, чтобы предотвратить или остановить такие тенденции как ксенофобия, расизм или распространение враждебности к исламу». «Мы хотим, чтобы Совет Безопасности имел демократическую и транспарентную, справедливую структуру. Мы предлагаем расширить членский состав до 20 стран, каждая из которых будет обладать аналогичными правами и полномочиями», - заметил турецкий лидер.

Ранее президент США Дональд Трамп, обращаясь с приветственным словом к участникам однодневного саммита по реформированию ООН, заявил, что США будут добиваться претворения в жизнь реформ, способствующих повышению эффективности организации в укреплении мира.