Эрдоган готов вынести вопрос об убийствах мусульман в Мьянме на обсуждение в ООН

121

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он намерен вынести вопрос об убийствах мусульман в Мьянме на обсуждение Организации Объединенных Наций.

Ранее турецкий лидер обвинил власти Мьянмы в «геноциде» в связи с тем, что тысячи мусульман рохинья решили покинуть страну и укрыться в Бангладеше.

«Это ни что иное как геноцид. Те, кто закрывает глаза на этот геноцид, совершаемый под видом демократии, потворствуют ему», - сказал Эрдоган в своем выступлении в Стамбуле во время праздника Курбан Байрам.

Сегодня президент Турции поговорил по телефону с лидером Мьянмы. Подробности беседы не сообщаются. На днях он обсуждал вопрос мусульман рохинья с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем и призвал его оказать давление на правительство Мьянмы в связи с растущим насилием в отношении мусульман в штате Ракхине, жертвами которого стали тысячи человек, в то время как многие другие были вынуждены покинуть свои дома.

По данным государственного агентства Anadolu, в ходе телефонного разговора Эрдоган попросил Гутерриша о вмешательстве ООН, которое, по его словам, имеет жизненно важное значение для прекращения кризиса.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провёл телефонные переговоры с министрами иностранных дел Индонезии, Малайзии и Катара, обсудив продолжающееся насилие в отношении мусульманского меньшинства в Мьянме.

Согласно Reuters, более 18 тыс. мусульман рохинья, многие из которых больны и ранены, спасаясь от преследований, продолжают пересекать границы Бангладеша. Часть из них застряла на границе.

Пятничная серия скоординированных нападений боевиков рохинья на силы безопасности на севере штата Ракхине в Мьянме и последующие столкновения спровоцировали массовое бегство мусульманского меньшинства. В свою очередь правительство Мьянмы эвакуировало из Ракхине тысячи буддистов.

Международная организация по миграции (МОМ) сообщила в среду, что с момента начала столкновений, в Бангладеше было зарегистрировано около 18 тыс. 445 беженцев мусульман рохинья - в основном женщин и детей.