В Мьянму доставлена первая партия гуманитарной помощи из Турции

152

Первая партия гуманитарной помощи из Турции доставлена в Мьянму для жителей западного штата Ракхайн, пострадавших от вспышки насилия. Об этом в четверг сообщило мьянманское интернет-издание «Миззима».

По его данным, объем гуманитарного груза, состоящего из риса, сушеной рыбы и одежды, составил одну тысячу тонн. В координации с властями штата армия Мьянмы на вертолетах доставит помощь в зону конфликта, уточняет «Миззима».

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган на собрании руководителей Партии справедливости и развития сообщил, что для помощи рохинджа в Мьянму будет направлено 10 тыс. тонн гуманитарного груза.

Как передает ТАСС, ситуация на территории западного штата Ракхайн резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа» совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. Из-за вспышки насилия в соседнем Бангладеш уже приняли более 146 тыс. беженцев рохинджа.

Количество погибших на территории штата Ракхайн в Мьянме, где уже две недели наблюдается напряженная ситуация, составило 414 человек. Такие данные в среду распространил комитет по информационной политике правительства республики. Согласно им, большинство погибших (371) являются боевиками движения «Араканская армия спасения рохинджа», которое власти Мьянмы считают террористической организацией. Вооруженные силы республики потеряли в столкновениях 15 человек, еще 28 погибших - гражданские лица.

Согласно заявлению властей, с 25 августа по 5 сентября на территории штата Ракхайн зафиксировано 97 вооруженных столкновений. Огнем уничтожены 6,8 тыс. домов в 59 населенных пунктах.