Анкара призывала мировое сообщество сообща решать проблемы мусульман рохинджа в Мьянме

100

Мир должен быть более отзывчивым к трагедии мусульман рохинджа в Мьянме. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Баку глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Турция с первого дня занимается урегулированием ситуации с мусульманами рохинджа в Мьянме. Однако весь мир должен быть отзывчивым к этой проблеме, потому что в Мьянме разыгрывается человеческая драма», - цитирует ТАСС слова министра.

Чавушоглу сообщил, что из Баку отправится в Бангладеш, чтобы оценить объемы необходимой гуманитарной помощи. «Этих людей нельзя оставить в одиночестве, и Турция будет рядом с ними», - подчеркнул Чавушоглу. По его словам, необходимо найти «устойчивое решение проблемы» в Мьянме. «Надеюсь, вместе с международным сообществом нам удастся добиться этого», - добавил глава МИД Турции.

Штат Ракхайн известен в Мьянме как место компактного проживания мусульман народности рохинджа (этническое меньшинство), которых власти республики отказываются признавать гражданами страны, считая их нелегальными мигрантами из Бангладеш. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами. Ситуация резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа», которое власти республики считают террористической организацией, совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. Число жертв столкновений на западе Мьянмы превысило 400 человек. Большинство погибших - боевики-рохинджа.