Минюст Турции: На стадии строительства находятся более 50 тюрем

169

Заместитель министра юстиции Турции Кенан Ипек сообщил, что в стране на стадии строительства находятся более 50 тюрем для содержания под стражей подозреваемых в связях с движением Фетхуллаха Гюлена.

«В Турции строятся более 50 новых исправительных учреждений для сторонников движения Гюлена. Каждое из них рассчитано на 1 тыс. человек», - рассказал Ипек журналистам во время приема по случаю начала нового судебного года в Анкаре во вторник.

Напомним, что 15 июля 2016 года Турция пережила попытку государственного переворота, в результате которой погибли более 240 человек и тысячи получили ранения. Сразу после путча правящая Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом возложили вину за организацию путча на проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Гюлен опроверг какую-либо причастность к мятежу и призвал провести по нему международное расследование. Однако президент Эрдоган, назвавший попытку переворота «даром от Бога», и правительство начали широкомасштабную чистку, призванную выявить сторонников организации в государственных учреждениях, дискредитировать их и взять под стражу.

Министерство юстиции Турции объявило 13 июля, что после путча по обвинению в связях с Гюленом были инициированы уголовные дела в отношении по меньшей мере 169 тыс. человек, в то время как 50 тыс. 510 были арестованы.

Заявление Ипека вызвало бурю критики в социальных сетях, поскольку многие пользователи восприняли его как признание о готовящихся арестах еще 50 тыс. последователей движения Гюлена без какого-либо судебного разбирательства. Кроме того, многие критики сравнили тюрьмы для подозреваемых в связях с Гюленом с концентрационными лагерями.

Согласно сообщению, опубликованному на веб-сайте ArtiGercek.com на прошлой неделе, турецкие тюрьмы рассчитаны на 202 тыс. осуждённых, а в настоящее время там содержится более 224 тыс. заключенных.