Турецкий депутат рассказал о 22 тыс. заключенных вынужденных спать по очереди

289

Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) от Анкары Мурат Эмир обратился в Министерство юстиции Турции с требованием предоставить информацию о 22 тыс. заключенных, содержащихся в турецких тюрьмах, которые ввиду переполненности исправительных учреждений вынуждены спать по очереди или на полу.

Согласно сообщению издания Cumhuriyet, Эмир направил свой запрос после публикации данных о том, что по состоянию на 15 июня 2017 года в Турции было зарегистрировано 139 тыс. 773 осужденных и 85 тыс. 105 арестованных.

«Мы видим, что в турецких тюрьмах в предварительном заключении находятся более 80 тыс. человек. Например, в тюрьме Синджан в Анкаре за последнее время число заключённых выросло в два раза. Власти арестовывают всех, кто подозревается в причастности к неудавшейся попытке переворота [предпринятой в прошлом году]. Однако за решёткой оказываются и те, кто никак не связан с мятежом», - сказал он.

Согласно сообщению, опубликованному на веб-сайте ArtiGercek.com в среду, турецкие тюрьмы рассчитаны на 202 тыс. осуждённых, а в настоящее время там содержится более 224 тыс. заключенных. Эти данные свидетельствуют о том, что порядка 22 тыс. осужденных вынуждены спать на полу или по очереди.

Власти Турции, в рамках новых постановлений, опубликованных в пятницу, намерены освободить на условиях испытательного срока 3 тыс. осуждённых. Заключённые выйдут на свободу, если их обвинения не связаны с терроризмом, сексуальными преступлениями или участием в перевороте.

Кроме того, в общей сложности 10 тыс. осуждённых будут переведены из закрытых тюрем в открытые. В августе прошлого года турецкое правительство приняло решение выпустить на свободу 38 тыс. заключённых, чтобы освободить места в переполненных тюрьмах для жертв продолжающихся чисток.

Ранее в этом месяце Министерство юстиции Турции заявило, что из 381 тюрьмы в стране 139 были построены за последние 10 лет, 38 исправительных учреждений возведены в прошлом году.

В тюрьмах Турции без надлежащего судебного разбирательства содержатся десятки тысяч людей, в том числе журналисты, бизнесмены, учёные и многие другие представители различных слоёв общества, ставшие жертвами правительственных чисток.