Макрон обеспокоен арестом в Турции журналиста из Франции

96

Президент Франции Эмманюэль Макрон провёл телефонные переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в которых выразил обеспокоенность в связи с арестом на турецкой территории французского журналиста.

«Президент республики выразил обеспокоенность в связи с положением Лу Бюро, студента, изучающего журналистику, удерживаемого под стражей в Турции, и высказал пожелание, чтобы наш соотечественник мог быть как можно скорее возвращён во Францию», - цитирует ТАСС заявление президентской пресс-службы.

Кроме того, уточняется, что Макрон и Эрдоган «условились на следующей неделе вновь обсудить» эту ситуацию.

«МК-Турция» писал ранее о репортёре, задержанном на пропускном пункте Хабур на иракско-турецкой границе. В статусе временно задержанного журналист пробыл пять дней, после чего был помещён под стражу в тюрьму города Ширнак на юго-востоке Турции.

Кроме того известно, что Бюро задержали после обнаружения у него фотоснимков, на которых он запечатлен с военными действующих в Сирии курдских Отрядов народной самообороны (YPG). YPG официальная Анкара считает связанными с курдскими сепаратистами Турции. Три года назад журналист уже снял телерепортаж о деятельности YPG на севере Сирии, переданный в эфир каналом TV5 Monde.