Макрон: Турция должна освободить французского журналиста

47

Президент Франции Эмманюэль Макрон настаивает на скорейшем освобождении арестованного в Турции французского независимого журналиста Лу Бюро.

«Помимо улучшения условий содержания журналиста, президент Франции попросил скорейшего его освобождения и возвращения во Францию. Оба президента согласились с необходимостью продолжать контакты, в том числе на уровне министров, чтобы как можно быстрее найти выход», - цитирует ТАСС заявление Елисейского дворца по итогам телефонного разговора Макрона с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Журналист был задержан в начале августа на пропускном пункте Хабур на ирако-турецкой границе. В статусе временно задержанного журналист пробыл пять дней после чего был помещён под стражу в тюрьму города Ширнак на юго-востоке Турции.

Бюро задержали после обнаружения у него фотоснимков, на которых он запечатлен с бойцами действующих в Сирии курдских Отрядов народной самообороны (YPG). YPG официальная Анкара считает связанными с курдскими сепаратистами Турции. Три года назад журналист уже снял телерепортаж о деятельности YPG на севере Сирии, переданный в эфир каналом TV5 Monde.