Чавушоглу: Европа возвращается к ценностям предшествовавшим Второй мировой войне

83

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Европа возвращается к ценностям, которые существовали перед Второй мировой войной.

«Европа должна избавиться от политики популизма. Они отдаляются от основных европейских ценностей и возвращаются к ценностям, которые были перед Второй мировой войной», - приводит слова Чавушоглу агентство ТАСС. Глава МИД Турции также сказал, что «хорошие отношения между Турцией и Германией выгодны двум сторонам».

Ранее в понедельник официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын написал на своей странице в «Твиттере», что «Германия и Европа в целом атакуют Турцию и [президента Тайипа] Эрдогана, при этом не обращая внимания на свои более важные и основные проблемы».

Накануне в ФРГ прошли дебаты между канцлером и председателем Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелой Меркель и главой Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартином Шульцем. На дебатах последний заявил, что «отменил бы переговоры с Турцией о вступлении в ЕС, если бы он был канцлером». По словам Шульца, «Эрдоган продолжает ставить под вопрос все основополагающие ценности ЕС». Меркель ответила в более сдержанной манере, подчеркнув, что «такие решения нужно принимать коллегиально на уровне ЕС».

Отношения Германии и Турции ухудшились под влиянием целого ряда факторов. Один из них - задержания Анкарой немецких граждан. Прежде всего речь идет о журналисте газеты «Вельт» Денизе Юджеле, переводчице Мешале Толу и правозащитнике Петере Штойдтнере.

Турция обвиняет задержанных в поддержке терроризма, а также участие в попытке госпереворота в минувшем году.