Меркель заявила, что не видит Турцию в составе Евросоюза

98

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что для Турции нет сейчас места в составе Евросоюза.

«Я не вижу Турции в составе ЕС и никогда не видела», - сказала она в воскресенье во время дебатов с претендентом на пост главы кабмина ФРГ, социал-демократом Мартином Шульцем.

По ее словам, как цитирует ТАСС, ФРГ может ответить на недавние задержания граждан Германии в Турции и ухудшение отношений «с помощью экономических мер». Она считает, что «Турция умопомрачительно удаляется от Европы».

«Я не намерена сейчас разрывать дипломатические отношения с Турцией», - сказала Меркель, комментируя перспективу развития отношений двух стран. При этом Меркель отметила, что не считает предвыборную риторику оправданием для непродуманных действий.

Отношения Германии и Турции ухудшились под влиянием целого ряда факторов. Один из них - задержания немецких граждан. Речь идет прежде всего о журналисте газеты «Вельт» Денизе Юджеле, переводчице Мешале Толу и правозащитнике Петере Штойдтнере. По данным германского МИД, многим из задержанных вменяется в вину поддержка терроризма, а также участие в попытке госпереворота в минувшем году.