«Новый кабмин ФРГ должен добиться прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС»

26

Замглавы парламентской фракции Свободной демократической партии (СвДП) Германии Александер Ламбсдорф заявил, что новое правительство Германии должно добиться прекращения переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

«Мы будем говорить о прекращении переговоров. Нам нужна новая повестка, новые отношения, которые в рамках переговоров о вступлении не удаётся выстроить надлежащим образом», - цитирует ТАСС политика.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в начале сентября во время телевизионных дебатов перед выборами в Бундестаг пообещала поднять на уровне ЕС вопрос о том, чтобы отказаться от переговоров с Турцией. Однако на саммите содружества 18 октября единства по этому вопросу не было.

По итогам прошедших 24 сентября выборов в Бундестаг сложилась ситуация, когда коалиция под названием «Ямайка» (по цветам, символизирующим партии и совпадающим с цветами флага Ямайки - блок ХДС/ХСС, СвДП и «зелёные») по сути осталась единственным вариантом создания коалиции. Партии уже несколько недель ведут зондирующие консультации, по итогам которых должно быть принято решение, переходить ли непосредственно к переговорам о формировании правительства и к выработке коалиционного соглашения.