Лидеры ЕС в октябре обсудят остановку переговоров о вступлении Турции

65

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая сегодня в Бундестаге, заявила, что Европе следует на следующем саммите обсудить возможное прекращение переговоров о вступлении Турции в Европейский союз.

«Я предложу на следующем саммите ЕС обсудить будущие отношения с Турцией, в том числе вопрос о том, чтобы отложить или прекратить переговоры [о вступлении в сообщество]», - сказала она.

Канцлер ФРГ подчеркнула необходимость того, чтобы страны - члены ЕС проявляли по этому вопросу сплоченность. «Было бы странно, если бы мы в Европейском союзе рассорились бы перед глазами [президента Тайипа] Эрдогана», - сказала Меркель. Она отметила, что «развитие событий в Турции вызывает серьезную озабоченность». По ее словам, страна «все дальше и все быстрее уходит с пути норм правового государства».

Накануне официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что очередное заседание лидеров стран ЕС запланировано на октябрь.

В воскресенье Меркель во время телевизионных дебатов заявила, что не видит для Турции места в составе Евросоюза. В то же время она отметила, что не намерена сейчас разрывать дипломатические отношения с Анкарой на фоне разногласий.