Главы МИД стран ЕС сегодня обсудят отношения с Турцией

63

Заседание министров иностранных дел 28 стран Евросоюза пройдёт в понедельник в Люксембурге. Главы МИД стран ЕС намерены обсудить, среди прочих, вопрос отношений с Турцией.

«Главы МИД рассмотрят вопрос сотрудничества с Анкарой в контексте региональной ситуации. Эта дискуссия предварит обсуждение по Турции на саммите ЕС 19-20 октября», - цитирует ТАСС представителя ЕС.

Как ожидается, на предстоящем саммите поднимут вопрос отношений с Турцией, включая переговоры по вступлению Анкары в сообщество. Канцлер ФРГ Ангела Меркель накануне заявила, что саммит не примет решения о прекращении переговорного процесса. «Я говорила, что мы хотим обсудить ситуацию с Турцией, поэтому попросили Еврокомиссию подготовить доклад, конечно, мы не будем сейчас принимать какие-либо решения. Но я хотела бы послушать мнение своих коллег о том, какие выводы из этого мы можем сделать», - отметила Меркель.

Отношения Евросоюза и Турции в последние месяцы резко ухудшились. ЕС критиковал ситуацию с правами человека в этой стране после попытки госпереворота. Анкара резко реагировала на такую критику.

Как заявил в сентябре глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Турция стремительно отдаляется от Евросоюза, пытаясь сжечь все мосты. «Турция стремительно отдаляется от ЕС гигантскими шагами», - сказал он.