Представитель Эрдогана считает, что Европа отвлекаясь на Турцию, игнорирует свои проблемы

121

Официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что Германия и вся Европа не обращают внимание на свои собственные проблемы, но делает выпады в сторону Турции и президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Германия и Европа в целом атакуют Турцию и Эрдогана, при этом не обращая внимание на свои более важные и основные проблемы. Это показывает, что в Европе наблюдается сужение политических горизонтов», - написал Калын в понедельник на своей странице в «Твиттере».

Накануне в ФРГ прошли дебаты между канцлером и председателем Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелой Меркель и главой Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартином Шульцем. В ходе них последний заявил, что «отменил бы переговоры с Турцией о вступлении в ЕС, если бы он был канцлером». По словам Шульца, «Эрдоган продолжает ставить под вопрос все основополагающие ценности ЕС». Меркель ответила в более сдержанной манере, отметив, что «такие решения нужно принимать коллегиально на уровне ЕС».

Как отметил Калын, «Меркель и Шульц никогда не затрагивали проблемы дискриминации и расизма, и это также демонстрирует то, куда пришла политика ФРГ». Между тем, представитель Эрдогана выразил надежду на то, что «столь проблемная атмосфера, которая приносит в жертву турецко-немецкие отношения», вскоре изменится.

Отношения Германии и Турции ухудшились под влиянием целого ряда факторов. Один из них - задержания немецких граждан. Речь идет прежде всего о журналисте газеты «Вельт» Денизе Юджеле, переводчице Мешале Толу и правозащитнике Петере Штойдтнере. По данным германского МИД, многим из задержанных вменяется в вину поддержка терроризма, а также участие в попытке госпереворота в минувшем году.