Меркель поздравила Эрдогана с победой на президентских выборах и отметила многолетнюю дружбу между гражданами Германии и Турции

75

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поздравила в понедельник Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на президентских выборах в Турции и напомнила, что обе страны «связывает многолетняя дружба».

«Я сердечно поздравляю вас с переизбранием. Разносторонние отношения между нашими странами характеризуют интенсивный обмен и тесные личные связи между нашими гражданами», - цитирует ТАСС телеграмму Меркель.

Канцлер подчеркнула, что Германия «хочет быть партнёром стабильной и плюралистической Турции», в которой будет укрепляться демократия и будут соблюдаться принципы правового государства. Меркель также заметила, что перемены на Ближнем Востоке и массовая миграция сильно затронули ФРГ и Турцию. «Я буду рада вместе с вами и впредь способствовать развитию и укреплению сотрудничества между нашими странами», - сообщила канцлер Германии.

Необходимо отметить, что последние годы ознаменовались существенным похолоданием германо-турецких отношений в связи с такими факторами, как запрет на выступления турецких политиков в ФРГ, задержание в прошлом году немецких журналистов и правозащитников (имеются в виду корреспондент газеты Welt Дениз Юджел, переводчица Мешала Толу и правозащитник Петер Штойдтнер - ред.). МИД ФРГ сообщал, что в общей сложности до недавнего времени по политическим мотивам в Турции удерживались около 10 граждан ФРГ. Также в июле 2017 года было объявлено, что Берлин пересмотрит экономическую политику в отношении Анкары, а также ужесточит рекомендации по поездкам своих граждан в Турцию. Впоследствии эти решения так и не были приняты, но отношения уже не вышли на былой уровень.