Си Цзиньпин предложил Эрдогану объединить усилия

292

Председатель КНР Си Цзиньпин направил в пятницу поздравительную телеграмму президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану по случаю его переизбрания на должность главы государства и предложил объединить усилия для развития двусторонних стратегических контактов.

«Я уделяю большое внимание развитию отношений между Китаем и Турцией и готов объединить наши усилия ради ещё более значительного развития китайско-турецких связей стратегического сотрудничества, в интересах двух стран и их народов», - цитирует ТАСС слова Си Цзиньпина.

Китайский лидер также отметил, что в последние время Пекин и Анкара активно сотрудничают друг с другом, благодаря этому были достигнуты значительные успехи во всех направлениях двустороннего партнёрства.

Высшая избирательная комиссия Турции обнародовала во вторник результаты президентских и парламентских выборов, согласно которым Эрдоган победил с результатом 52,59% голосов, а его Партия справедливости и развития (ПСР) получила 41,85%.

За турецкого лидера проголосовали 26,3 млн человек из 51 млн граждан, явившихся на избирательные участки. Кандидат в президенты Мухаррем Индже от Народно-республиканской партии (НРП) получил 30,64% (15,3 млн голосов), Селахаттин Демирташ от прокурдской Демократической партии народов (ДПН)- 8,4%, Мераль Акшенер от «Хорошей партии» - 7,29%, Темель Карамоллаоглу от «Партии счастья» - 0,89%, Догу Перинчек от партии «Родина» - 0,2%.

Президентские и парламентские выборы, прошедшие в Турции 24 июня, признаны состоявшимися в один тур. Окончательные результаты будут официально объявлены 5 июля. До 4 июля партии и кандидаты могут подать апелляцию и при наличии веских оснований потребовать пересчёта бюллетеней.