Министр энергетики Турции объявил о соглашении с китайской компанией по производству карбида бора

211

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак объявил, что одна из крупнейших в мире компаний по производству карбида бора Dalian Jinma намерена подписать соглашение о сотрудничестве с турецкой горнодобывающей компанией Eti Maden.

«Eti Maden и китайская компания Dalian Jinma, которая является одной из крупнейших фирм в мире в области разработки технологии по получению товарного карбида бора, планируют подписать протокол о сотрудничестве. Данное соглашение позволит нам построить высокотехнологичный завод по производству карбида бора в Балыкесире. Карбид бора - это технология, которая увеличит ценность бора, который мы добываем, в 2 тыс. раз», - цитирует речь Альбайрака государственное информационное агентство Анадолу.

Надо сказать, что Турция является крупнейшим в мире производителем бора - минерала, используемого в качестве компонента моющих средств, инсектицидов и разных видов стекла. На долю страны приходится 71% мирового производства бора. Карбид бора является одним из самых твёрдых материалов на земле и поэтому используется также в производстве танковой брони, корпусов атомных электростанций и пуленепробиваемых жилетов.

Завод по производству карбида бора, по словам Альбайрака, являющегося также зятем президента Реджепа Тайипа Эрдогана, поможет Турции в развитии собственной оборонной промышленности.