Роухани поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах

147

Президент Ирана Хасан Роухани в понедельник поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на президентских выборах в Турции.

«Искреннее поздравляю Вас с повторной победой на выборах в Турецкой Республике и получением вотума доверия народа Вашей страны», - цитирует ТАСС сообщение Роухани. Президент Ирана также выразил надежду на «укрепление дружественных отношений между Ираном и Турцией» и «совместную работу над решением проблем сохранения мира и стабильности в регионе».

На прошедших в воскресенье в Турции президентских выборах Эрдоган победил с показателем 52,5% голосов. Мухаррем Индже от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) получил 30,7% голосов избирателей. Селахаттин Демирташ от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) набрал 8,4%, Мераль Акшенер от оппозиционной «Хорошей партии» - 7,3%, Темель Карамоллаоглу, представляющий «Партию счастья», - 0,9%, а Догу Перинчек от партии «Родина» - 0,2%.

В свою очередь «Народная коалиция», сформированная правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и Партией националистического движения (ПНД), по итогам подсчёта 99,9% бюллетеней, получает большинство мест в парламенте Турции с показателем 53,6% голосов. Оппозиционная НРП заручилась поддержкой 22,7% избирателей, ДПН - 11,6%, а «Хорошая партия» - 10%. Остальные политические движения не преодолели порог в 10%.