Меркель: Германия хочет хороших отношений с Турцией, но реалии вносят свои коррективы

79

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия заинтересована в выстраивании хороших отношений с Турцией, однако реальность заставляет проводить жёсткую политику.

«Я хотела бы лучших отношений с Турцией, но мы должны смотреть реальности в лицо», - цитирует ТАСС её заявление на ежегодной пресс-конференции. Канцлер напомнила о ситуации с правами человека в стране, а также о задержаниях немецких граждан. «Именно поэтому мы решили переориентировать нашу политику [в отношении Анкары]», - заключила она.

Двусторонние отношения Германии и Турции ухудшились под влиянием целого ряда факторов. В том числе из-за задержания немецких граждан: журналиста газеты Die Welt Дениза Юджеля, переводчицы Мешале Толу и правозащитника Петера Штойдтнера.

Немецкий МИД утверждает, что всего в Турции в местах предварительного заключения содержатся 10 граждан Германии, им вменяется в вину поддержка терроризма, а также участие в провалившейся попытке путча.

Напряжены отношения между Турцией и Европой в целом. ЕС критиковал ситуацию с правами человека в республике, сложившуюся после неудавшейся попытки госпереворота 15 июля 2016 года.