Меркель: Существует возможность ужесточения мер по отношению к Турции

49

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не исключает, что Берлину в будущем придется принять дальнейшие меры по отношению к Анкаре, однако надеется на деэскалацию ситуации в отношениях между двумя странами.

«Разумеется, мы оставляем за собой право на дальнейшие шаги», - цитирует её ТАСС. При этом канцлер выразила надежду, что Германия и Турция найдут способ для деэскалации ситуации. «Потому что вызовы действительно серьёзные. Они касаются в первую очередь тех, кто на протяжении недель находятся в следственном изоляторе, причём, с нашей точки зрения, без причины», - добавила Меркель.

Двусторонние отношения Германии и Турции ухудшились под влиянием ряда факторов, один из них - задержания немецких граждан, в том числе журналиста Die Welt Дениза Юджеля, переводчицу Мешаль Толу и правозащитника Петера Штойдтнера. По данным германского МИД, некоторые из задержанных подозреваются в поддержке терроризма, а также в участии в попытке госпереворота в минувшем году.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль ранее объявил о том, что Берлин пересматривает экономическую политику в отношении Анкары, а также ужесточает рекомендации по поездкам своих граждан в Турцию.